martes, 17 de junio de 2014

Zerca



Villajoyosa (La Vila) está situada al sur de la comarca de la Marina Baixa. Se conoce mal la importancia de la ciudad Ibérica cuyos restos yacen bajo el casco antiguo, y que debe corresponderse con la Alonis que citan los geógrafos griegos de la época.
 Hay dos necrópolis, la del Poble Nou y la Casetes, ambas con tumbas de entre los s. VI a.C, a los siglos IV-V d.C. En ellas se ha encontrado numerosas joyas fenicias entre las que destaca el collar del Poble Nou.
La Vila alcanzó la categoría de municipium hacia el 74 d.C. bajo el emperador Vespasiano. Después no se menciona la ciudad en ningún documento de los que generó la Reconquista, por lo tanto no hay restos medievales anteriores a 1300 y, si muchos a partir de esa fecha.
 Villajoyosa es una ciudad nueva, creada por el capitán de la Corona de Aragón, Bernart de Sarriá, noble al servicio del rey Jaime II el Justo, en momentos de expansión territorial de los reinos cristianos de Castilla y Aragón por tierras alicantinas y murcianas
 El casco antiguo conserva la planta típica de una ciudad de reconquista, con urbanismo en parrilla, caracterizado por calles largas que descienden hacia el mar en paralelo a las murallas y otras que se cruzan perpendicularmente.

Me encantan las casa pintadas de colores alegres, colgadas sobre el río Amadorio y que forman el barrio de pescadores.
Cuentan que las pintaron así para identificarlas. Algunas aprovecharon los muros que defendian de los piratas en la época de Felipe II.
Una alegría para la vista nada más entrar en la ciudad.







El Ayuntamiento está situado sobre un arco, y es bastante curioso que así sea.


Pero vamos a lo que vamos, a lo nuestro, a comer.
 Fuimos al restaurante al que vamos siempre que estamos en La Vila, el restaurante Zerca. Un lugar espacioso, con terraza cubierta donde comer en días calurosos como hoy. La comida es sencilla pero bien preparada.









Con el aperitivo, unas aceitunas partidas, una cerveza en jarra muy fría y un huevo relleno de atún, yema y salsa rosa.







Una ensalada de verano bien condimentada con lo básico, aceite de oliva y sal. 













Y de segundo bacalao con una salsa suave de ajos, ajos fritos y espaguetti con salsa de perejil. Una ración más que suficiente




Los fines de semana hay actuaciones de jazz y, los sábados va una cocinera especializada en Sushi.
 La cocina es de buena calidad, de mercado. Los platos bien servidos y decorados y la atención es muy buena.


Se encuentra en la calle Colón, 21
Tfn.: 965 89 58 62
Los precios son módicos y tienen un buen menú por 10€





















                                                    






























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