Los viajes de trabajo, nos permiten descubrir poco a poco, sitios que merecen la pena, tanto para comer como para tomar una copa o dormir.
En este caso fue por la provincia de Almería. Una provincia maravillosa y desconocida, llena de contrastes y con unos paisajes espectaculares. Estamos acostumbrados a pensar que el verde sólo está en el norte de España y, que fuera de las playas de Cabo de Gata y el desierto de Tabernas, Almería no tiene nada. Nada más lejos de la realidad. Los pueblos blancos, colgados de los montes, que duermen la siesta hasta casi ponerse el sol; la amabilidad de sus gentes; los campos sembrados de hortalizas y frutales; esas sierras que no tienen ni un rincón de desperdicio, donde desde algunas de ellas puedes ver el mar; hasta el hecho de que las carreteras que unen esos pueblos de la serranía estén en un estado deplorable, hacen de esta provincia un lugar, para nosotras, muy especial.
Este viaje ha tenido lugar por la sierra de los Filabres, un pulmón para Almería de 50 Km. de longitud y 28 de anchura.Los pueblos que se asientan en ella son: Abla, Abrucena, Alcudia de Montagud, Benitagla, Benizalón, Castro de Filabres, Fiñana, Gergal, Nacimiento, Las tres Villas, Lubrín, Lucainena de las Torres, Olula de Castro, Senés, Sorbas, Tabernas, Tahal, Turrillas, Uleila del Campo y Velefique.
Aquí os dejo un vídeo para que veáis su belleza.
Pero como aquí nos interesa la cocina, os dejamos dos típicos platos de la cocina almeriense con la receta.
El lugar: El Mesón de Huitar
Gurullos con conejo .
Receta de Gurullos:
1 conejo, 250 gr. de garbanzos, 200 gr de gurullos, 5 patatas, 1 pimiento rojo seco, 2 tomates secos, dos cabezas de ajo, 1 ramita de tomillo, un chorrito de aceite de oliva, 2 hojas de laurel, agua, sal, azafrán.
Para el sofrito:
4 dientes de ajo, 1 cebolla, 1 tomate, 1 cucharada de pimiento molido.
Elaboración:
Troceamos el conejo, le ponemos sal y, lo freímos. En una olla con agua, echamos los garbanzos y el conejo. Lo ponemos a cocer, le echamos el pimiento rojo, los tomates secos, las cabezas de ajo, el laurel, el tomillo y la sal.
Cuando los garbanzos están cocidos, echamos las patatas. Hacemos el sofrito y lo echamos en la olla junto a los gurullos. Se dejan hervir un poco y antes de servir, lo dejamos reposar.
Los gurullos : Para la preparación emplearemos 250gr de harina, agua y sal. Hay que prepararlos el día anterior. Se hace una masa dura a la que añadiremos una cucharada pequeña de aceite. Cogemos un poco de masa y le damos forma de cordón largo, del que cogeremos pequeñas porciones y haremos bolitas del tamaño de un grano de arroz y se dejan secar.
Necesitan de 10 a 15 minutos de cocción.
Ajo Colorao
Ingredientes:
(Para 4 personas) 1Kg de patatas, 3 pimientos rojos secos, 2 tomates maduros, bacalao desalado, 6 dientes de ajo, 2 cucharadas de pimentón dulce, 3 o 4 hebras de azafrán, 1 dl. de aceite de oliva, 1/2 cucharadita de cominos y sal.
Preparación:
Cocer las patatas con los pimientos y los tomates; a mitad de cocción añadir el bacalao y dejar que hierva unos 15 minutos más. En un mortero majar los cominos, el azafrán, los ajos, los pimientos rojos cocidos y los tomates. Machacar las patatas e incorporar al majado; Agregar el aceite, el pimentón, un poco del caldo y el pescado desmenuzado. Mezclarlo todo y servir con tiras de pimiento asado.
Mesón de Huitar
Paraje Huitar Mayor S/N
Olula del Río
(Almería)
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